La insuficiencia renal crónica se caracteriza por la incapacidad de
la función renal para regresar a la normalidad, después de una
insuficiencia renal aguda o la declinación renal progresiva por
enfermedad por lo tanto es multifactoreal lo cual son muchos factores
determinantes que pueden desencadenar una IRC.
El día hoy hablare de recomendación nutricionales para estos
pacientes, y esto a petición de un seguidor de twitter el cual nos mando
una solicitud @arobolledoes.
"una dieta para insuficiencia renal tiene una restriccion en potasio, sodio y fosforo no en calcio"
1. Para pacientes NO dializados
con IRC avanzada se recomienda una ingesta calórica de 35 Kcal por
kilogramo de peso por día, si este paciente es mayor de 60 años,
la recomendación varia a 30 Kcal por kilogramo de peso por dia.
2. Para el paciente NO
dializado el consumo de proteína debe ser moderado de
0.60gr por kilogramo de peso corporal, de los cuales debe ser 50% de origen
vegetal para aumentar la protección de los riñones.
3. Se pueden suplemental
con aminoácidos, los cuales puedes administrarse de manera oral.
4. Se recomienda una dieta
moderada en sodio, fósforo y potasio.
5. Los líquidos deben ser
regulados entre 500ml a 1000ml dependiendo de su tolerancia.
6. Los pacientes con dietas típicas
de insuficiencia renal son bajos en vitaminas B, por lo tanto
deben suplementales con vitamina B6, vitamina C,
acido folico, también calcio en una ingesta de 1200-1600mg
por día. Nota el exceso de vitamina A y C pueden causar toxicidad
solicite información a su medico para que le recomiende la dosis a sus
necesidades.
Es importante que estos pacientes tengan una dieta especializada
realizada por un especialista, ya que sus restricciones especificas tienen
que ver con la evolución de la enfermedad y su recuperación. La dieta
es una pieza angular en estos pacientes y su tratamiento.
**Consulte a su medico**
Lista de alimentos
bajos en potasio
Frutas y vegetales
bajas en Potasio 5-150mg
½ taza mora
½ taza
deunvas
½ taza de piña
½ taza de frambuesa
½ taza de fresas
½ pieza
ciruela
1 pieza pequeña
mandarian
4 pieza esparragos
½ taza de
coliflor
½ taza de maiz
½ pieza de pepino
½ taza de
chicharos
1 taza de lechuga
½ taza de cebolla
5 rábanos
½ taza de nabos
½ taza de
calabazas
*jugo de manzana 1/2
taza
*jugo de arandano 1
taza
*jugo de uva 1
taza
*limonada 1 taza
Frutas y
vegetales moderados en potasio 150-250mg
1 manzana mediana
8-10 piezas cerezas
coctel de frutas
enlatado 1/2 taza
10-15 piezas uvas
1/2 pieza mediana de
mango
½ taza papaya
½ taza melón
½ taza de durazno en
almíbar
1 pera mediana
1 taza sandia
2 ciruelas
½ taza bróculi
4-6 piezas de col de
brucelas
½ taza de
zanahorias
½ taza de
champiñones
Frutas y
vegetales altos en potasio arriba de 250mg
Aguacate 1/4 pz
Plátano 1pieza
Kiwi 1 pieza
Nectarina 1 pieza
Ciruelas pasas 5 piezas
Pasas y fruta seca ¼ de
taza
Durazno 1 pieza
Naranja 1 pieza
Papas 1/2 taza
Frijoles ¼ de taza
Tomate 1 pieza
Salsa de tomate 1/2
V-8 juice 1/2 taza
Espinacas ½ taza
El fósforo se
encuentra en la mayoría de los alimentos que nosotros comemos especialmente en
alimentos proteicos como:
Lácteos, carnes, carnes
procesadas como tocino, salchichón, jamón, ostras, cangrejo, huevo entero
principalmente la yema, por lo cual a estos pacientes se les recomienda la
ingesta de una porción de los siguientes alimentos por día:
Leche 1 taza
Queso 60gr
Yogurt 1 taza
Helado 1 ½ taza
Chocolate caliente 1
taza,
Huevo solo claras
Elimintando de la dieta
embutidos
La recomendación de sodio
es de 2000 mg por día, por lo tanto tiene que eliminar la sal de mesa,
eliminar el uso de alimentos industrializados, como alimentos enlatados,
embutidos y empaquetados ya que son lo que tienen mayor cantidad de sodio.
(porfavor
lea “como aprender a leer una etiqueta nutricional” hay
mas información adicional)
Estas son
recomendaciones generales.
Consultar a tu medico.
FUENTES:
Nutricion, diagnostico y tratamiento 5ta edicion, Sylvia Escott-Stump
Krause's food and nutrition therapy
Nutricion, diagnostico y tratamiento 5ta edicion, Sylvia Escott-Stump
Krause's food and nutrition therapy
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