Tuesday, July 8, 2014

Dieta para insuficiencia renal crónica (IRC)

La insuficiencia renal crónica se caracteriza por la incapacidad de la función renal para regresar a la normalidad, después de una insuficiencia renal aguda o la declinación renal progresiva por enfermedad por lo tanto es multifactoreal lo cual son muchos factores determinantes que pueden desencadenar una IRC.

El día hoy hablare de recomendación nutricionales para estos pacientes, y esto a petición de un seguidor de twitter el cual nos mando una solicitud @arobolledoes.

"una dieta para insuficiencia renal tiene  una  restriccion en potasio, sodio y fosforo no en  calcio"

A continuación mencionare los lineamientos dietéticos para una dieta dirigida a insuficiencia renal crónica :

1.      Para pacientes NO dializados con IRC avanzada se recomienda una ingesta calórica de 35 Kcal por kilogramo de peso por día, si este paciente es mayor de 60 años, la recomendación varia a 30 Kcal por kilogramo de peso por dia.

2.    Para el paciente NO dializado el consumo de proteína debe ser moderado de 0.60gr por kilogramo de peso corporal, de los cuales debe ser 50% de origen vegetal para aumentar la protección  de los riñones.

3.  Se pueden suplemental con aminoácidos, los cuales puedes administrarse de manera oral. 

4.              Se recomienda una dieta moderada en sodio, fósforo y potasio.

5.      Los líquidos deben ser regulados entre 500ml a 1000ml dependiendo de su tolerancia. 

6.      Los pacientes con dietas típicas de insuficiencia renal son bajos en vitaminas B, por lo tanto deben suplementales con vitamina B6, vitamina C, acido folico, también calcio en una ingesta de 1200-1600mg por día. Nota el exceso de vitamina A y C pueden causar toxicidad solicite información a su medico para que le recomiende la dosis a sus necesidades.  

Es importante que estos pacientes tengan una dieta especializada realizada por un especialista, ya que sus restricciones especificas tienen que ver con la evolución de la enfermedad y su recuperación. La dieta es una pieza angular en estos pacientes y su tratamiento.  

**Consulte a su medico**




Lista de alimentos bajos en potasio 

Frutas y vegetales bajas en Potasio 5-150mg
½  taza mora
1 taza arandanos
½  taza deunvas 
½  taza de piña
½  taza de frambuesa
½  taza de fresas
½  pieza ciruela 
1 pieza pequeña mandarian
4 pieza esparragos
½  taza de coliflor
½  taza de maiz
½  pieza de pepino
½  taza de chicharos
1 taza de lechuga
½  taza de cebolla
5 rábanos
½  taza de nabos
½  taza de calabazas
*jugo de manzana 1/2 taza
*jugo de arandano 1 taza
*jugo de uva 1 taza 
*limonada 1 taza

Frutas y vegetales moderados en potasio 150-250mg
1 manzana mediana
8-10 piezas cerezas
coctel de frutas enlatado 1/2 taza
10-15 piezas uvas
1/2 pieza mediana de mango
½ taza papaya
½ taza melón
½ taza de durazno en almíbar  
1 pera mediana
1 taza sandia
2 ciruelas
½ taza bróculi
4-6 piezas de col de brucelas
 ½ taza de zanahorias
 ½ taza de champiñones


Frutas y vegetales altos en potasio arriba de 250mg
Aguacate 1/4 pz
Plátano 1pieza
Kiwi 1 pieza
Nectarina 1 pieza
Ciruelas pasas 5 piezas
Pasas y fruta seca ¼ de taza
Durazno 1 pieza
Naranja 1 pieza
Papas 1/2 taza
Frijoles ¼ de taza
Tomate 1 pieza
Salsa de tomate 1/2
V-8 juice 1/2 taza
Espinacas ½ taza

El fósforo se encuentra en la mayoría de los alimentos que nosotros comemos especialmente en alimentos proteicos como:
 
Lácteos, carnes, carnes procesadas como tocino, salchichón, jamón, ostras, cangrejo, huevo entero principalmente la yema, por lo cual a estos pacientes se les recomienda la ingesta de una porción de los siguientes alimentos por día:

Leche 1 taza 
Queso 60gr 
Yogurt 1 taza 
Helado 1 ½ taza 
Chocolate caliente 1 taza,
Huevo solo claras

Elimintando de la dieta embutidos

La recomendación de sodio es de 2000 mg por día, por lo tanto tiene que eliminar la sal de mesa, eliminar el uso de alimentos industrializados, como alimentos enlatados, embutidos y empaquetados ya que son lo que tienen mayor cantidad de sodio.


(porfavor lea “como aprender a leer una etiqueta nutricional” hay mas información adicional) 
Estas son recomendaciones generales.
Consultar a tu medico.  

FUENTES:
Nutricion, diagnostico y tratamiento 5ta edicion, Sylvia Escott-Stump
Krause's food and nutrition therapy  

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