El blog anterior tocamos el tema de las etiquetas y sus elementos,
ahora veremos como de una manera simple y sencilla, puedes evaluar un alimento
industrializado, que veas en el supermercado y tomar la decisión
más sabia y
saludable para ti.
1) cantidad de la ración o porción
2) valor calórico
3) nutrientes específicos
4) vitaminas y minerales
1) cantidad de la ración o porción
Primero lo que
debes de ver es el tamaño de la porción, eso una de
las cosas más importante
por ejemplo existen paquetes que te ofrecen 250 Kcal por una porción de 1 taza
228 gr y en verdad el paquete tiene 2 tazas o 456 gr es decir 2 porciones y en
realidad estas consumiendo 500 Kcal por paquete.
2) cantidad de calorías por porción
En esta sección en la etiqueta nutricional, es muy
importante ya que mucha gente piensa que esas son las calorías que contiene el paquete, sin ver
la cantidad de la ración por lo cual se dejan llevar que dicho alimento solo
contiene 250 kcal por paquete como en el ejemplo de la etiqueta
nutricional y en realidad el
paquete contiene 500 kcal, también se desglosan las calorías que provienen de la grasa para que vea el
consumidor su proporción, es decir si el este alimento
contiene 110 kcal de grasa por cada 250 kcal este producto es alto en grasa con
un total de 40% de calorías
provenientes de grasa.
3) Nutrientes específicos
Inicialmente
en una etiqueta nutricional encontraras la cantidad de nutrientes en gramos y
porcentajes % en base a una dieta de 2000 Kcal, entre los siguientes
nutrientes:
Grasas
saturadas: Las grasas saturadas o grasas "malas" son
aquellas que promueven el incremento del colesterol de baja densidad (c-LDL) o "colesterol malo" y al consumirse en grandes cantidades promueve
enfermedades como arterosclerosis, dislipidemias, alteraciones de triglicéridos en sangre y colesterol en sangre, produciendo infartos Etc.
Grasas Trans: Las grasas
Trans el organismo las asimila igual que las grasas saturadas.
Colesterol: El colesterol
es importante, funciona como precursor de hormonas, la recomendación diaria es de 300mg por día, ya que el mismo organismo produce
50% colesterol que requerimos y el otro es suplementado por la dieta. El
colesterol alto promueve problemas de dislipidemias y por consecuencia
arterosclerosis, infartos y la muerte.
Grasas mono
insaturadas y poli insaturadas: Estas grasas mono y poli
insaturadas también llamadas
"grasas buenas" promueven el incremento del colesterol de alta densidad
(c-HDL) el cual ayuda a evitar problemas de salud como las dislipidemias o
alteraciones de colesterol y triglicéridos en sangre.
Nota: Recuerda que muchos alimentos que dicen ser bajos en grasa son altos en azúcar.
Total de
carbohidratos: Los
carbohidratos se subdividen entre carbohidratos complejos, carbohidratos
simples o azúcar y fibra
los primeros son de gran importancia ya proporcionan energía al organismo de larga duración, los carbohidratos simples o
azucares ofrecen calorías vacías sin ningún nutriente simplemente energía de rápida absorción.
La fibra son carbohidratos que no podemos digerir y por lo tanto ayudan a que las heces no sean duras y secas promoviendo una salud intestinal evitando estreñimiento, colitis, flatulencias ya que incrementa los movimientos peristálticos del intestino y disminuyendo el riesgo de cáncer de colon entre otros beneficios.
La fibra son carbohidratos que no podemos digerir y por lo tanto ayudan a que las heces no sean duras y secas promoviendo una salud intestinal evitando estreñimiento, colitis, flatulencias ya que incrementa los movimientos peristálticos del intestino y disminuyendo el riesgo de cáncer de colon entre otros beneficios.
Nota: Modera el consumo de carbohidratos (panes, harinas refinadas, pastas, azucares, dulces, galletas, reposteria, etc) todos los excesos de carbohidratos se transforman en grasa.
Los alimentos que dice que son bajo en azúcar puede ser alto en grasa, pero existe excepciones
Sodio (Na): El sodio
puede afectar tu salud alterando tu presión arterial, al acumular más líquidos en el
organismo, la recomendación diaria de
sodio por día es 2400mg y
nuestra principal fuente es la “sal” de mesa.
Donde puedes encontrar grandes cantidades de sodio, inicialmente en productos enlatados, en sopas instantáneas, si el alimento es mayor a 300mg de sodio es un alimento alto por lo cual no se recomienda su uso.
En la industria de los alimentos el sodio tiene una función de conservador para que la comida dure más tiempo en los anaqueles y aumentar su fecha de caducidad.
Donde puedes encontrar grandes cantidades de sodio, inicialmente en productos enlatados, en sopas instantáneas, si el alimento es mayor a 300mg de sodio es un alimento alto por lo cual no se recomienda su uso.
En la industria de los alimentos el sodio tiene una función de conservador para que la comida dure más tiempo en los anaqueles y aumentar su fecha de caducidad.
Proteínas: Las proteínas son muy importantes para la estructuración de tejidos, producciones de
anticuerpos “acción inmunitaria” producción de enzimas, la producción de albumina en sangre que ayuda a la transportación de nutrientes y fármacos Etc.
4) vitaminas y minerales
En esta sección encontraras todas las vitaminas y
minerales que se encuentran en el alimento en porcentaje en base a una dieta de
2000 kcal. Esto te ofrece una ventana de conocimiento si es un alimento que
ofrece un "plus" para tu salud.
Las mejores formas de obtener todas las vitaminas y minerales que el organismo
requiere es teniendo una alimentación variada y balanceada todos los excesos de vitaminas
hidrosolubles (disuelven en agua) serán eliminadas por orina, las vitaminas liposolubles
(disuelven en grasa) se acumularan en tejido adiposo.
Nota: para
tener una buena alimentación se
recomienda limitar el uso de alimentos industrializados y comer más alimentos
crudos o naturales.
Tips:
Tips:
- Menos sodio, colesterol , grasas trans y saturadas.
- Mas fibra, vitaminas A, C, Calcio y potasio.
- Las meidad se basan en una porcion, per la mayoria de empaques continene mas de una porcion.
- Evita azucares añadidas como "sucrose, high-frutose, corn syrup, honey, etc estas aportar calorias extras.
- Elija productos bajos en sodio indentificados "bajo en sodio, recido en sodio y sin sal agregada"
Siguenos en twitter y instagram @nutriologous #motivateYA
Fuete: 1) Nutricion, diagnostico y tratamiento 5ta edicion, Sylvia Escott-Stump
2) Krause's food and nutrition therapy
Fuete: 1) Nutricion, diagnostico y tratamiento 5ta edicion, Sylvia Escott-Stump
2) Krause's food and nutrition therapy
No comments:
Post a Comment